У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

 

1

 

 

ВЫБОРЫ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

НОдесская оппозиция: шаг вперед, два шага назад

...  ...

И. Ильф и Е. Петров

 

Прошёл год после местных выборов; всё меньше времени остается до парламентской кампании-2012. Изменились ли электоральные настроения жителей Одесчины (и в частности, - областного центра)? Смогла ли региональная оппозиция правоцентристского спектра набрать очки на фоне обострения социально-экономических проблем, ряда непопулярных реформ центральной власти и усиления протестных настроений населения? Объективно оценивая ситуацию в области, приходишь к выводу, что успехами нынешние оппозиционеры пока похвастаться не могут.

На роль оппозиции на Одесчине сегодня претендуют прежде всего ВО «Батьківщина» и «Фронт змін» (об «УДАРе» В.Кличко речь пойдёт в наших следующих материалах, а «Наша Україна», после того, как за кандидатуру В.Ющенко на президентских выборах -2010 проголосовало только 1,5% избирателей региона, вообще перестала восприниматься большинством граждан в Одессе).

На сколько голосов сегодня в совокупности могли бы рассчитывать в регионе оппозиционеры правого толка? Если судить по 2004 году — то на 27%, а если брать за отправную точку 2007 год — то на 21 %. На деле же картина для «тимошенковцев» и «фронтовиков» явно пессимистичней.

Напомним, что в 2007 году Блок Юлии Тимошенко получил рекордный для себя на Одесчине результат - 13,72% голосов (хотя и достаточно слабый в сравнении с другими областями Украины).

Дальше пошёл откат: в 2010 году в первом туре президентских выборов, несмотря на разветвленную сеть активистов «Батькивщины» в городах и районах области (их списки впечатляют), поддержку общественных формирований портовиков и интеллигенции, постоянные разъезды по городам и весям нардепов от БЮТ, - за Ю.Тимошенко на Одесчине проголосовало 10,18% граждан (в пять раз меньше, чем за В.Януковича и вдвое меньше, чем за С.Тигипко). А во втором туре Тимошенко поддержали только 19,58 % избирателей региона.

Кроме объективных причин (устойчивость «сине-белых» электоральных симпатий жителей Одесчины и др.), неэффективно сработали на результат местные избирательные штабы, которым сверху, из Киева, первые лица определили ошибочную стратегию; сказалась сосредоточенность на проведении преимущественно массовых развлекательных мероприятий в ущерб продуманной индивидуальной работе. Кроме этого, проблема облорганизации ВО «Батьківщина» - в недостатке грамотных партийных функционеров (не может же одна Наталья Каптусарова вытянуть работу всех).

На местных выборах 31.10.2010 г. «Батьківщина» смогла провести в областной совет только 7 депутатов. В Одесский городской совет - только четверых (собрав по партийному списку 3,7% голосов одесситов против 10% - в 2006 году). Помимо всего прочего, делу ВО «Батьківщина» в Одессе навредили и дрязги вокруг руководителя горпарторганизации, когда вследствие конфликта с областным лидером Олегом Радковским Дмитрий Спивак ушёл со своего партийного поста.

Не срабатывает и традиционная схема финансирования местных ячеек ВО «Батьківщина», согласно которой новому руководителю облпарторганизации обещается место в парламенте и другие преференции в обмен на его денежное обеспечение деятельности БЮТ. Поэтому как только новый лидер получает(или не получает) своё, его спонсорская помощь иссякает с соответствующими последствиями.

Сегодня от достаточно весомой группы нардепов-бютовцев на Одесчине остались только абсолютно непубличный Олег Радковский, Александр Дубовой и Владимир Лемза.

Остальные ушли к победителям — и бывший руководитель облорганизации ВО Батьківщина» Виталий Барвиненко, и клан Круков, которые всегда знают когда и куда уходить - Юрий Борисович, его сын Вячеслав (в своё время обеспечивший «Батьківщину» членством работников «Инто-Саны») и др.

Не удержусь при этом от цитирования меткого выражения английского поэта 16 века Джона Харрингтона: «Измена не считается удачей - в противном случае её зовут иначе»...

Кураторов же и агитаторов, подобных Михаилу Поживанову, который добросовестно отрабатывал свой номер перед Юлией Владимировной на просторах Одесчины, у местного БЮТ сейчас нет.

«Батьківщина», естественно, хотела бы рассчитывать на своих депутатов в областном и городском совете. Однако, их «правоверность»и активность в местном политикуме оставляет желать лучшего.

Симптоматично, что на последней сессии областного совета 28 октября лишь в самом конце заседания прозвучало краткое заявление депутата Павла Бойченко в поддержку Юлии Тимошенко (от его обнародования «ушёл» руководитель фракции Сергей Веселов). Бойченко призвал «припинити переслідування Ю.Тимошенко та наступ на демократичні свободи, адже це вкрай негативно позначиться на питаннях вступу України до ЕС».

В последнее время, правда, через телеканал Алексея Козаченко «ГРАД» постоянно идёт социальная реклама деятельности его давнего сотоварища по бизнесу - лидера фракции «Батьківщина» в Одесском горсовете Геннадия Чекиты, однако это не больше, чем собственный пиар с прицелом на будущее.

Акции, которые проводит местная «Батьківщина» — достаточно редкие и в основном проходят в рамках общеукраинских. Поездки групп поддержки Юлии Владимировны в Киев особой популярности ВО «Батьківщина» в самой Одессе не придают.

Более того, про «Батьківщину» на Одесчине начинают забывать. Так, на заседании сессии горсовета 19 октября её депутаты «гордо и принципиально» отсутствовали, однако, широкая публика и даже большинство СМИ на это не обратили внимания.

Местных бютовцев должен насторожить и тот факт, что само упоминание Юлии Тимошенко в новостийных информационных интернет-изданиях дает незначительное количество просмотров; опросы с упоминанием фамилии экс- премьера не вызывают большого интереса у жителей (во всяком случае Тимошенко - «Батьківщина» уступает в данном плане «Фронту змін» и Арсению Яценюку) .

Сегодня у областной «Батьківщини» отсутствуют и авторитетные общественные формирования. Уход от руководства Д.Спивака автоматически исключил возможность опоры на его организацию «Справедливая Одесса». Сторонники Тимошенко из числа бывших сотрудников МВД были и в рядах областной фундации общественного объединения «Международная полицейская корпорация общественной безопасности». На сегодняшний день организация на областном уровне фактически раскололась, однако региональный руководитель Илья Тищенко, который далек от БЮТ, остался у руля. Отколовшаяся же фундация после её легализации вряд ли станет «боевым отрядом» ВО «Батьківщина», т.к. это сразу поставит барьер для их сотрудничества с правоохранительными органами.

Положение в областной организации партии «Фронт змін» тоже особых восторгов не вызывает. На президентских выборах региональный актив Арсения Яценюка ограничивался достаточно неудачной (как и на общенациональном уровне) агитационной кампанией, в результате чего за его кандидатуру в регионе проголосовало только 3.95% избирателей (в Одессе - ненамного больше). И это при том, что Яценюка (как и Тигипко) многие избиратели расценивали как третью силу.

31 октября 2010 года на местных выборах «Фронт» провёл в областной совет только 7 депутатов.

На выборах в Одесский горсовет картина была несколько лучше - партийный список «фронтовиков» подержали 12,7% принявших участие в голосовании одесситов, а во фракцию «Фронта змін» вошло 11 депутатов. Однако, этот определенный успех вызван был прежде всего поднятием на щит фамилий Гурвица и Яценюка.

Да и сама боеспособность и единство фракций «Фронта» в областном и Одесском городском советах вызывают немалые сомнения.

Николай Пеструев и Владимир Рондин уже исключены из городской фракции (за сотрудничество с властью и зацикленность на бизнес-интересах). Юрий Параскевич же подал заявление о выходе из фракции по собственному желанию.

В октябре исключен из областной фракции «Фронта» Игорь Белинский, который выступил против проведения акции «Украина без Януковича» на территории своего Татарбунарского района. Не говоря уже о том, что депутат этой фракции - бывший заместитель Одесского городского головы Михаил Кучук явно не является «боевым штыком» партии!

Проведение «Фронтом» референдума о доверии городскому голове Алексею Костусеву дало сбой и, кроме того - вызвало недоумение включением в вопросы, выносимые на обсуждение, предложения об отставке городского совета.

Выигрышная для «Фронта» в ряде других областей акция «Украина без Януковича» натолкнулась на противодействие не только регионалов и их сторонников, но и на неприятие части собственного актива.

Видимо, местным руководителям «Фронта» Владимиру Немировскому и Александру Остапенко надо также учесть, что одними билбордами с общенациональными призывами боевой дух своих сторонников не укрепить. Тем более, что у регионалов и сил больше, и агитация мощнее.

Можно представлять сколько угодно бравурных отчетов о проведенной работе (этому функционеры отлично научились ещё при коммунистах), аргументированно ссылаться на объективные причины, но реальность — это не бумажный змей отписок.

Вспомним бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок» и деятельность незабвенного персонажа Егора Скумбриевича. Цитирую по тексту:

«Пятнадцать кружков, политических и музыкально-драматических, вырабатывающие уже два года свои перспективные планы, ячейки добровольных обществ, имевшие своей целью споспешествовать развитию авиации, химических знаний, автомобилизма, конного спорта, дорожного дела, связи с деревней и узниками капитала, а также скорейшему уничтожению неграмотности, беспризорности, религии, пьянства и великодержавного шовинизма, существовали только в воспаленном воображении членов месткома»...

С чего следовало бы начать местным оппозиционерам? При всех «за» и «против» аксиомой остается ленинская формула: надо начинать с газеты, а применительно к сегодняшнему дню шире - с наличия популярных СМИ. Есть ли они у ВО «Батьківщина» и «Фронта змін» на Одесчине? Ответ однозначный — нет (газета ПРП и Ильичевской организации ВО «Батьківщина» - «Европейское время» при всех её достоинствах — это всё-таки местечковое издание).

Итак, сегодня в Одесском горсовете создано абсолютное большинство из депутатов от ПР, «Сильной Украины», «Родины», КПУ. Официально заявленной оппозицией нынешнему мэру и ПР являются только «Фронт змін» и «Батьківщина». Почти аналогичная картина картина налицо и в областном совете. Способны ли оппозиционеры объединить свои усилия в органах местного самоуправления, а в целом — скоординировать деятельность своих партийных организаций? Без такой координации противостоять регионалам им не удастся. Но всё дело в том, что оппозиционный лагерь априори не будет единым, более того, в нём объективно обострится конкуренция с приближением выборов-2012. Например, лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил при посещении Одессы 2 ноября, что объединяться с кем-либо готов будет только после выборов в парламент.

И всё это происходит на фоне планомерной, рутинной, продуманной работы областной организации Партии регионов, уже определившей своих кандидатов в нардепы, назначившей руководителей избирательных штабов.

Если так будет продолжаться и дальше, а у оппозиционеров не найдется эффективных контраргументов и контрдействий, то исход выборов в Верховную Раду для ВО «Батьківщина» и «Фронта змін» на Одесчине можно с большой степенью точности предсказать уже сейчас!

30.04.2017

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Рупор Одессы, специально для Одесского Политикума

От редакции:

Текст

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Читайте и смотрите в тему:

 

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011

 
 

 


 
 счетчик посещений