У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

 
ЗДРАВО ОХРАНЕНИЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ  ОДЕССКОЙ МЭРИИ: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ  ПО - ОДЕССКИ

...Какая разница чем лечиться, главное за сколько...

Цитата из разговора Елены Якименко с подчиненными

Предисловие

Елена Якименко31 марта 2008 года начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко заявила, что из-за несовершенства тендерных процедур в 2007 году медучреждениям города очень тяжело было приобретать медикаменты. Такое заявление Елена Якименко сделала сегодня на брифинге в мэрии. Она отметила, что бюджет сферы здравоохранения города Одессы в 2007 году составил 299,4 млн. грн. По словам специалиста, это позволило покрыть расходы здравоохранения на 63%. При этом 70% средств направлялись на выплату заработной платы медработникам.

«Впервые за последние пятнадцать лет, в прошлом году удалось профинансировать медикаменты на 50% от потребностей», - подчеркнула Елена Якименко.

На лекарства в Одессе прошлом году было выделено 33,3 млн грн и практически все эти ассигнования были полностью использованы. (материалы информационного издания ЭХО)

Тендер по - одесски

В Городском управлении охраны здоровья (в дальнейшем ГорУЗО) Одессы практикуется весьма своеобразный подход к нормам закона, и торги проводятся централизованно для всех ЛПУ города, что не только нарушает закон, а, как следствие, порождает коррупцию в органах местного самоуправления, личную заинтересованность отдельных должностных лиц, а именно начальника ГорУЗО ЯКИМЕНКО Елены Александровны и главного бухгалтера ГорУЗО СЕМКО Галины Ивановны, в таком исходе торгов, который нужен не больницам, а прежде всего, им самим. Как результат, к торгам допускаются только те фирмы-участницы, на которых можно сделать ставку, чтобы сохранить все нарушения в строжайшем секрете и не оказаться без, так называемого "отката". И если вы проанализируете акцепты последних 4-х лет, можете проследить, что закупки медикаментов и медоборудования на огромные суммы, как правило, проводятся через ряд одних и тех же фирм либо их филиалов через сеть одних и тех же аптек. Заказчик (управление здравоохранения) не уведомляет местный совет и депутатов о времени и месте раскрытия тендерных пакетов участников, чем нарушает закон о закупках, оставляя за собой право способствовать фирмам, на которые делаются ставки. При этом сроки, установленные законом для вынесения результатов торгов и заключения с участниками-победителями договоров, грубо нарушаются. Более трех лет подряд многострадальные лечебные учреждения Одессы, одного из богатейших по бюджетному финансированию города, не получают медикаменты и предметы медназначения, среди которых жизненно необходимые. И, наверное, не случайно по полгода и больше (!) Южная Пальмира занимает в Украине первое место по детской смертности! В то время, когда все лечебные учреждения Украины, как, впрочем, одесские медучреждения областного подчинения, давно проводят тендеры сами, заключают договоры с фирмами-поставщиками и работают, согласно спецификациям больничных требований.

Психдиспансер - надписьКакая выгода от схемы ГорУЗО по оттягиванию сроков поставок? "Свои" фирмы выигрывают, объявляя заведомо немыслимо низкие цены. Имеет место, так называемый демпинг цен, который для "не своих" фирм просто не реален. Но больницам "великие" победители торгов по этим ценам медикаменты не везут(!), а выжидают <60 календарных дней". Эта цифра - хитро найденная в тендерной документации - лазейка, по истечении которой цены поднимаются, даже выше розничного, аптечного уровня цен. А кто же будет работать себе в убыток?! Да еще надо "откаты" раздать в управлении. И главврачей заставляют подписывать к договорам (так и не приняв ни одной отгрузки по низким ценам), так называемые "дополнительные соглашения", в которых цены поднимаются на уровень своей прибыли плюс "откат". Хотя в эти 60 дней фирмы должны поставлять все выигранное ими в 3-дневный срок и без предоплаты! Мотивируется рост цен возросшим за 60 календарных дней уровнем цен на заводах-производителях, стоимостью топлива и энергоносителей, курса валюты.

Да, вышеназванные причины имеют иногда место, но уровень этого подъема ни в какие сравнения не идет с подъемом цен в новой спецификации дополнительных соглашений к заключенным договорам. При этом сумму бюджета нельзя изменить. Таким образом, резко уменьшается количество медикаментов, которых и при нормальных-то закупках не хватает катастрофически, а при таком подъеме цен от бюджета остаются крохи. В этом году до первого июля, как, кстати, и в прошлые годы, лечебные учреждения, роддома, детские больницы, станции "Скорой помощи", поликлиники, тубдиспансеры и другие медицинские учреждения не могут приобрести необходимые медикаменты и предметы медназначения.

В этом году тендер на закупку медикаментов прошел в конце февраля. Но только в середине июня больницы получили приказ без копии акцепта, где должна стоять истинная дата акцептирования! Но с волевой установкой заключить договоры больницам с фирмами, причем не любым числом, а только "задним" - 26 апреля! (Кстати, приказ написан по такой устоявшейся - "накатанной" - схеме, что даже год в дате приказа не был поставлен).

Сука - надписьНе все договоры успешно прошли стадию заключения, частично по причине возврата. Вернули договоры всем больницам, кто заключил их с "избранной" горздравом киевской фирмой на малые суммы. Заместителем Елены ЯКИМЕНКО по тендерам, Владиславом ТЕРЛЕЦКИМ от ее имени было доведено до сведения главврачей распоряжение - заключить с этой компанией договоры на не менее чем 70 процентов ассортимента и максимальную сумму. Но смутило то, что по предложенным контактным телефонам оператор отвечает, что такой фирмы не существует. При этом начальник горздрава объявляет, что договоры она заключит в Киеве сама и после приезда раздаст в лечебные учреждения. Отгрузок с этой фирмы, конечно же, тоже не ожидается, так как ни менеджеров, ни склада данной структуры нет. Почему горздрав прячет основного поставщика от заказчиков? Ведь Интернет пестрит поисками этой фирмы и претензиями к ее РУЛЕВОЙ! Как-то подъехав на улицу Киквидзе, что в городе Киеве, один из директоров медицинской фирмы полюбопытствовал по новому телефону "избранных", не смогут ли здесь по таким хорошим ценам отпустить в розничную сеть фирмы медикаменты. На что милый девичий голос на другом конце провода ответил: "У нас нет склада, мы созданы, чтобы просто участвовать в тендерах". О чем еще говорить: загадочная киевская фирма работает на перекиде сумм, а ведь по нынешнему тендеру она стала обладателем львиной доли закупок, исчисляемой миллионами гривень. Но даже при такой возмутительной картине проведенных торгов, медикаменты не поступили в лечебные учреждения до конца августа. Хорошо же защищаться, уважаемая Елена Александровна, по принципу: держи вора, красивой статьей в газете "Факты" о том, как ваше управление "бережет копейку". Может, копейку оно и бережет, но вот миллионы гривень лихо улетают на выгодных для вас условиях из бюджетной казны. Почему не отдать закупки в руки самих больниц? И сроки поставок, и ассортимент медикаментов, и их количество были бы соблюдены. Так как и в случае с проведенными торгами на базе самих лечебных учреждений по группе медикаментов для инвалидов.

Другие поставщики, между прочим, тоже груз не везут. Они отказываются без повышения цен отгружать лекарства и медицинские средства. Таким образом, малоимущие, дети, пожилые пациенты, роженицы в роддомах, больные скорой, неотложной медпомощи не имеют лекарств на лечение. И если им не за что приобрести медикаменты в близлежащих аптеках, они обречены! Не преступление ли это? А ведь те тендеры, которые, в силу прошлогоднего негатива от обилия жалоб на ужасное обеспечение медикаментами первой необходимости, были отданы для проведения в централизованные бухгалтерии больниц - о чем писалось выше - таки состоялись! И без всяких сложностей осуществляется отпуск этой группы медикаментов. Почему же с таким успехом больницам не провести для себя торги по всем видам закупок?

Но все молчат. Главврачи - заложники ситуации, одно слово - и ты обречен на весь набор проявления мести начальницы горздравотдела, вплоть до увольнения. А повод - он всегда найдется!..

Медицинское оборудование

Особый интерес представляет закупка медицинской аппаратуры и оборудования, которая всегда проводилась, опять же централизованно, по удобным и умело разработанным схемам с применением процедуры торгов с ограниченным числом участников. С одной стороны - закон о закупках не нарушается, поскольку есть необходимое число участников, а если рассмотреть более подробно - схема работает так: ограничиваем "своими", поднимаем цену до "нужных" пределов, "свои" конкуренты подыгрывают в цене - и торги готовы. Берут там, где цена ниже - поскольку это единый критерий для оценки.

Лена VIP FUCK - надписьПринцип конкуренции соблюден, но никто не проверяет, правильно ли выбрана процедура. Как и по каким критериям определяли, что этот вид товара может быть поставлен только ограниченным числом участников, и кто проводил такую экспертизу, какая организация (по функциям выдача такой справки может осуществляться исключительно Антимонопольным комитетом), почему отчеты о результатах таких торгов не предоставляются в Антимонопольный комитет? Почему ограничивают в конкуренции других поставщиков, цены у которых могли бы быть и ниже, по какому праву уходят от схемы открытых торгов?

Что касается последних, то при их проведении коррупционные действия уже приобрели вопиющие масштабы. Обратите внимание на протоколы раскрытия при проведении открытых торгов - они печатаются на нескольких не прошитых, не скрепленных и не пропечатанных листах. Подписи участников, которые присутствуют на торгах, проставляются только на последнем листе или на двух последних листах, а цены - на отдельных листах. На момент протокола акцепта (вынесение решения о победе в торгах) листы с указанием цен подмениваются и проставляются те цены, по которым фактически и будут закупать товар. При этом в ряде случаев цена на оборудование резко увеличивается, иногда в два-три раза. Причем никто не берет во внимание то общее требование делопроизводства к порядку оформления документов, по которому, если последние состоят из двух и более листов, они должны быть прошиты, пронумерованы и, как правило, на месте прошивки подписаны всеми сторонами, дабы избежать подделки. Вроде бы и незначительный нюанс: ну не прошили во время раскрытия - это потом, ну не позволили прочитать и расписаться на всех листах - для этого есть последний лист, который и подписывайте, соответственно оглашенные цены не соответствуют ценам, по которым закупили. А как докажете - ведь подписали!

Вот один из вопиющих примеров этого года. 6 марта проходил тендер по Программе "Здоровье матери и ребенка", на который ЧП "ПЛАЗМА" предоставляет продукцию компании SIEMENS, торговым представителем по импортной аппаратуре которой она уполномочена быть. Отношение агрессивное. Находясь (якобы!) в состоянии договоренности с компанией из Киева "Укрмедтехника" по четко прописанному техническому заданию под конкретную аппаратуру, начальник Гор-УЗО, она же председатель тендерного комитета, Елена ЯКИМЕНКО и главный бухгалтер Галина СЕМКО, "давят" ЧП "ПЛАЗМА", как фирму, не входящую в их "коммерческие" планы. Но! "ПЛАЗМА" дала технику в полном соответствии с техзаданием, и даже лучше по определенным параметрам, а сумма - на полмиллиона ниже (!).

Лот на медицинское оборудование

Напомним: основной принцип открытых торгов: должен победить тот, кто предлагает продукцию дешевле. Смысл в том, чтобы максимально сэкономить бюджетные деньги. Что же произошло на данных торгах в горздраве? По лоту № 4 - система диагностическая экспертного класса - победило "ЗАО "Укрмедтехника" с ценой 1миллион 20 тысяч гривень. У фирмы "Плазма" цена была 825 500 гривень.

Ультразвуковая диагностическая система - тоже "Укрмедтехника" с ценой 492 тысячи. У "Плазмы" цена была 237 500.

По лоту № 5 победила фирма "Проминь" с ценой 280 000 гривень. "Плазма" предлагала цену 224 500.

При самом грубом подсчете, если бы оборудование закупили у "Плазмы", бюджет города Одессы сэкономил бы ПОЛМИЛЛИОНА гривень! Сколько полезного можно было бы сделать для одесского здравоохранения! Увы, этого не произошло. И ведь это только единичный случай, выплывший на поверхность из-за принципиальности директора "Плазмы"!

Все это стало возможным благодаря тому, что горздрав проводил торги, не ставя в известность депутатов горсовета о времени и месте их проведения. Соответственно, все эти процедуры проходили бесконтрольно. А ведь секретарю горсовета Александру ПРОКОПЕНКО подавались запросы ЧП "Плазма" - ставил ли тендерный комитет в известность органы власти, депутатский корпус о дате, времени, месте и предмете закупки, сумме бюджета и схеме торгов? Госпожа Якименко поняла, что "Плазма" подбирается к эшелонам власти, и решила упредить негатив, который должен был вскоре дойти до самого мэра.

Сначала через знакомых коллег по ГорУЗО, бывших сотрудников фирмы, которые теперь работают самостоятельно и бывают в управлении со своими коммерческими предложениями, Якименко и ее бухгалтер Семко передавали зловещие угрозы в адрес директора ЧП "ПЛАЗМА" - "раздавить, размазать, остановить бизнес" и приказания "угомониться, так как от Одессы до Киева все куплено". В этом начальник ГорУЗО и верный главбух были абсолютно правдивы. В Киеве во всех структурах, куда ушли жалобы, лежали на утверждение проекты удовлетворить их, но самолично выехав в столицу, Якименко Е.А. "нашла способы" добиться отказа по всем этим жалобам. Вскоре после тендеров, а именно 14 марта 2007 года, в горздравотделе было собрано экстренное совещание, на котором Якименко, Семко, Терлецкий и другие участники торгов озвучили результаты сфабрикованных торгов и 40 минут посвятили клевете и явному надругательству над "сумасшедшей ПЛАЗМОЙ", как Якименко любит выражаться о директоре предприятия и фирме при всех окружающих. Предметом желчных нападок стало абсолютно все. Документы ЧП "ПЛАЗМА" были опорочены, как фальсификат; оборудование - как "кидошный металлолом", который производится, наверное, где-то в Африке: И это говорит человек, закупками которого со складов небезызвестной фирмы "АКВАРИУС" занимались очень серьезные структуры и в результате которых половина больниц города, в частности, новопостроенная, никому не нужная - "кладбище бюджета" - ДГБ № 2, ГКБ № 2 и № 9, напичканы всевозможным "железом сомнительного происхождения и высокой ценой". По окончании сего собрания "ПЛАЗМА" была предана анафеме. Выходя из кабинета начальника управления, все получили установку: у "ПЛАЗМЫ" ничего не покупать - увольнение последует сразу же.

Это наступление дошло до апогея - натравливания на "ПЛАЗМУ" первого заместителя мэра Анатолия Ворохаева. Кстати, ни об одной "ПЛАЗМЕ" он слушает клевету уже долгое время. Находятся разные способы донести человеку ложь, нереальную картину сложившегося вопиюще плачевного положения в Одесском городском здравоохранении, льется клевета на неугодных главврачей лечебных учреждений, которые, будем говорить прямо, мешают воровать, потому что все видят и молчат по долгу службы и подчинения. Утаиваются действительные суммы закупок и "откатов" по ним. Но главное не это! Господин Ворохаев ужаснулся бы оттого, что озвучивается его фамилия везде, где проворачиваются дела, незаконность которых очевидна - "имеющий глаза да увидит".

И опять все молчат, главврачи - заложники ситуации, они в подчинении, они - кормильцы в своих семьях, боящиеся завтра оказаться на улице.

О том, что господин Ворохаев поддался этой лжи и клевете, свидетельствует вызов директора "ПЛАЗМЫ" в городскую прокуратуру, и даже безобидный на первый взгляд текст его поздравления, прозвучавшего на Дне медика, в котором, вместо пожелания счастья и здоровья врачам и их семьям, он выступил в защиту Якименко - "бедной" и "затравленной судами с какой-то никчемной фирмой" женщины, "мужественно" справляющейся с несовершенством нынешней системы торгов, по которым "злосчастная фирма не дала недоношенным деткам дополучить их законные аппараты на выживание"!

Якименко - воровкаДа будет вам известно, уважаемый Анатолий Иванович, что ваша "подзащитная" проигнорировала Закон и, несмотря на суд и нарушение ею самой прописанной тендерной документации, в результате чего на счета накладывается табу и оплаты с них невозможны - давно "прогнала" все деньги. И если аппаратов для деток весом в 500 граммов нет, то это уже совсем не вина "ПЛАЗМЫ"!

Итоги

Эти материалы изначально планировались как начало серьезного разговора об одесском здравоохранении, который (все одесситы, наверное, согласятся) уже давно назрел. Мы бы очень хотели увидеть в следующих номерах газеты не только мнения депутатов горсовета, не только отклики горожан, но, в первую очередь, комментарии представителей горздрава, их объяснение ситуации и с лекарствами, и с оборудованием, и с торгами, и с одесской медициной вообще. Почему мы не обратились в горздрав сразу? На Светлану Первозванную - директора фирмы "Плазма", рискнувшую возмутиться, в данный момент заведено уголовное дело, "разговорчивые" главврачи уволены. Журналисты, взявшиеся было "копать" под горздрав, по совершенно непонятным (даже подозрительным!) причинам резко умолкли. Похоже, у высокой медицинской начальницы есть действительно, как говорят, еще более высокие покровители из числа представителей не только городской, но и киевской власти.

Виктор Сухоруков по материалам газеты "СЛОВО" от 7 декабря 2007 года, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

4.02.10 - ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВЫБОРНЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПО-ОДЕССКИ: ЯКИМЕНКО ЗАНИМАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНЫМИ МАХИНАЦИЯМИ

ЭДУАРД ГУРВИЦ VS ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО: КТО КРЫШУЕТ НАРКОТОРГОВЛЮ ?

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2008

 
 
   

                 счетчик посещений    скрипт счетчика хуй